ついに実食!

2019年04月12日

おはようございます。森田です。

ついにキクラゲを実食しました。今頃?って感じですが、なかなか自宅で料理する機会がなくタイミングを逃した感じです。スミマセン。

で作ったのが、

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キクラゲ定食!ちょっと見た目に問題ありな感じもしますが、キクラゲの刺身、キクラゲと牛肉と卵のオイスターソース炒め、キクラゲサラダ、キクラゲスープと、キクラゲづくしです。

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キクラゲの刺身は湯通ししてから冷水で締めて切るだけの超簡単料理です。味や香りはほとんどありませんが、食感が心地良いです。生キクラゲの特徴は歯ごたえがありながらも、歯切れが良いところでしょうか。普通のキクラゲのようにぐにゅって感じではなく、サクッて感じです。言葉では伝わらないですよね。是非一度お試し下さい。なお刺身やサラダで利用する場合は必ず湯通しして下さいね。熱湯で30秒程です。

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炒め物の場合は湯通し不要です。洗って切ってから使って下さい。あと彩りにも気を付けて下さいね。ご覧のような感じになってしまいます。でも美味しかったです。

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サラダは彩りに配慮しました。どうです?美味しそうに見えますか?ドレッシングはお好みで。私のお薦めはごまの入った中華風ドレッシングです。

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キクラゲスープです。卵ともやしも入れて鶏がらスープを使いました。とてもあっさりなのに、歯ごたえがあるスープです。

キクラゲは味の主張がないので、どんな料理でも合うと思います。皆さん、是非色々な料理にチャレンジして下さい。ちなみにキクラゲはビタミンDと食物繊維が豊富なので体にも美容にも良いそうですよ。

最後にシイタケ情報です。

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誰か助けて下さい!収穫が間に合いません。適切な芽欠きをしていれば、こんなことにはならなかったのですが… あ~今日も収穫に追われそうです。ではまた。

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