まだ5月なのに暑い!

2019年05月24日

こんにちは。森田です。今日は暑いですね。東京では真夏日を記録したようです。庭の除草作業をしていたら汗が噴き出ました。先週植え終えた菜園の野菜たちの苗は元気に育っています。先日の暴風雨でキュウリのひげが切れて、つるが垂れ下がっていましたが、新たな支柱とネット設置で復活しました。

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ちょっとボケて分かりにくですが、手前のひげと支柱に巻き付いたひげは繫がっていました。そして今日はこんな感じに。

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これで完璧!もう少ししたら整枝作業が必要になりますが、それまでは水やりを続けます。そして菜園のあらゆる場所から芽を出したゴーヤ。

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昨年落ちた種が土の中に埋もれていたようです。ゴーヤ用の畝をつくり移植。支柱とネットを設置しました。こんなに芽が出たら何個のゴーヤが出来ることやら。夏が怖いです。ちなみに私、ゴーヤはあまり好きではありません。

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そして、やっと芽を出したサトイモです。なかなか芽が出て来ないので心配していました。たくさん出来ますよ~に!あとはトマトやナス、ピーマンなどの夏野菜を植えています。超狭い菜園なので会社の圃場と違い管理は超楽です。おひとり様菜園とでも名付けましょうか。

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次は当社の野菜を使ったパスタを紹介します。「小松菜と椎茸のペペロンチーノ風パスタ」です。多めのオリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒め、豚肉(ベーコンでも可)、椎茸、小松菜を炒め塩コショウで味付けしておきます。パスタは0.8%の塩水で所定時間-30秒程度茹で、具材と炒め合わせます。この時、パスタのゆで汁を大さじ2~3杯を加え乳化させて下さい。ゆで汁には塩分やグルテン等が含まれているので、オリーブオイルと乳化しやすくなります。水分を感じなくなったらお皿に盛り付け出来上がり!チーズや鷹の爪はお好みで。このパスタは乳化させるのがポイント!塩コショウだけでまろやかに仕上がりますよ。

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最後は当社のおすすめ、キクラゲです。芽欠きしてから約1ヵ月、2回目の耳が咲き始めました。1回目よりも状態が良く、形の良い物がたくさん収穫できています。

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どうでしょう?丸みがあってきれいです。是非一度ご賞味下さい。

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