ブロッコリー!

2019年12月21日

こんばんは。森田です。

夏から育てていたブロッコリーがまもなく収穫の時期を迎えます。しかしながら一部の圃場ではブロッコリーの葉がヒヨドリのエサに。あまりにも悲しい姿に写真を撮るのも忘れていました。今後はヒヨドリ対策が必要なようです。そして成長の早い実を試食用に頂きました。

DSC_0584

少し花の部分が膨らみかけていましたが、立派なブロッコリーです。葉っぱだけの時期しか見ていなかったので、実のなった状態を目にすると感動ものです。そんな大切なブロッコリーを一足先に頂きます。味見するにはシンプルに塩で茹でます。

DSC_0587

そしてもちろん味付けは王道のマヨネーズ。

DSC_0589

初物、美味いです。キャベツ用の塩ダレとごま油を混ぜたドレッシングでも美味しく頂けました。そしてこんな食べ方ありでしょうか?

DSC_0594

キャベツが余っていたので、お好み焼きの生地に茹でたブロッコリーを入れてみました。写真じゃ全く分かりませんが、一房の半量が中に隠れています。

DSC_0596

普通に茹でてから入れると火が入りすぎるみたいで、食感が無くなっていました。固めに茹でた方が良さそうです。しかしながらブロッコリーの味はあまり分かりません。糖質制限している方には良いと思いますが、通常の献立には向かないメニューかもです。これから旬の時期を迎えますが、色々な食べ方で楽しんで下さい。ではまた。

TOP