収穫と休養

2018年03月30日

こんにちは。

「チームきのこ」の菅谷です。

 

最近は暖かく、すっかり春の陽気ですね。

桜も綺麗に咲いて絶好のお花見日和です!

IMG_2624

お弁当のおかずに椎茸なんてどうでしょうか?(笑)

 

さて、前回のブログでは「そろそろ収穫できそうです」みたいな感じで終わっていましたね!

あれから暖かい日が続いたため、椎茸はスクスクと成長し、無事収穫することが出来ました~!

IMG_2610

IMG_2631

こんなに沢山収穫できました!

けど……収穫量は目標まで届かず。

今回の反省点や育成環境の改善などなど課題はいっぱいなので、次は目標達成できるよう

頑張っていきたいと思います‼

 

ここで少し温度の話💡

椎茸を育成するための適正温度は10℃~25℃といわれています。

しかし、寒すぎると育ちが悪く、暖かすぎると育ちが早い分、肉厚にならなかったり、

傘が開くタイミングが早かったり……

この温度管理がとても難しい!

ちなみに、今まで栽培してきた感じで大体18℃前後がベストなのかなぁと感じました!

 

そして、収穫を終えた椎茸の菌床棒はというと・・・

IMG_2618

 

休養期間に入りました!

僕らも働きすぎると疲れてヘトヘトになってしまいますよね?

それは椎茸も同じなんです。

もちろん、休養期間を設けなくても椎茸は生えてきますが、良い椎茸は出来ないんです。

形が悪かったり、小さかったり、とにかく良いことはありません( 一一)

良い椎茸を育てるには、2週間以上の十分な休憩と水分が必要なんですね!

休養期間中は散水のみの管理なので、あまり目立った動きはないのですが

今後、この菌床棒はどうなってゆくのか!

それは、次回のブログで報告しようと思います。

IMG_2617

I’m looking forward to the next week.

 

 

 

 

 

 

 

TOP