平成 Last Summer

2018年09月05日

皆さん、こんにちは。こんばんは。torakoです!

台風21号の被害は大丈夫でしたか?千葉は直撃ではないにしろ、雨風の影響がありました。

畑に多大なダメージはありませんでしたが、

7850F49A-BABD-4943-861E-0CDC13AAAC7B

若干ウユニ塩湖風の写真が撮れるくらいの水は溜まりました。(道路に)

 

台風が来る前に、ブロッコリーの定植を十倉の圃場にしました。

4AF9B175-8E0C-4A00-90B1-D05755ADACF4

平成最後の夏休みのお手伝い。(^u^)/

この日は35度越えの炎天下の中、猫の手ちゃん達は一生懸命手伝ってくれました。

33ACE9A5-1F56-438D-996D-A390155FF6A7

その甲斐あって、今日までに大分、定植も捗りました。夏休み中のお手伝いありがとね~次は学校頑張ってね!

5DEC3BE2-C9F4-41A8-8373-8E215008E968

定植後は水撒き、水撒き。カンカン照りの日はこれが大事!川崎さんが沢山撒いてくれました。

さて、ブロッコリーの定植はあと半分・・・。

 

頑張るぞ!!<(‘v’)>

 

その他の野菜も、順次収穫できています。野菜が高騰する中、お手ごろ価格で出荷しています。

見かけたら是非お買い求めください♪

 

 

SSアグリのエース野菜『小松菜』を使って、お稲荷さんを作ってみました。

DC3B1B6A-4442-4853-B096-BE577F67355F

梅風味の酢飯(左)と、普通の酢飯(右)に、細かく切った小松菜を混ぜています。

紅白の酢飯に、緑色の小松菜がよく映えます。これからの運動会・行楽シーズンにオススメです。

【材料】(分量はお好みで)

小松菜、すしの素(梅風味と普通のがあると良し)、白ゴマ・黒ゴマ、お稲荷さんの皮、錦糸卵、紅しょうが

小松菜のシャキシャキ感が美味!

 

 

~~~~★9月のSOGO朝市のお知らせ★~~~~

今月の朝市は第2水曜(12日)第4水曜(26日)の他に、第4土曜(22日)に特別開催!!!

是非、新鮮な採れたて野菜を買いに来てねっ☆

TOP