I can fly! 直売所はどこですか?

2018年05月25日

こんにちは。

椎茸の育成を放棄して・・・

最近は富里の畑や野菜の袋詰め、出荷に夢中になっていました。

一週間ぶりに椎茸ハウスの中に入ると

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そこには翼を広げた椎茸が今にも飛び出しそうな勢いで育っていました。

彼らは言っていました。I can fly! I can fly! と……

そんな微笑ましい椎茸の姿を見て、僕はそっとハウスの戸を閉めました。

こんにちは。

金曜日担当「チームきのこ」 菅谷です。

今回は椎茸に関しても、肥料に関しても、試験畑に関しても大した進展はないので

直売所のお話でもしようかなと思います。

現在私たちが育てている野菜は

小松菜

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カブ

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ソラマメ

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しいたけ

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5月現在はこれらの野菜がメインで栽培されています!

はてさて、この野菜たちはどこで買えるの?売ってるの?

と皆さん思っているかと思います。

富里エリアのKIRUZIさんがブログで紹介している「SOGO朝市」のほかに各地の直売所に

販売しております!

こんな感じです!!

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出荷させていただいているお店は

茂原市、千葉市、市原市、富里市を中心に

Beisia、カインズホーム、ランドロームなどの直売コーナーや

わくわく広場各店舗、いなほ などです。

朝採れ新鮮野菜をできる限り毎日出荷いたしますので、皆様お買い求めください!

 

直売所で野菜を並べているときにお客様が野菜を手に取って、買ってくれたりすると

生産者の心はホクホクするものです。

ついつい「ありがとうございますっ!」と言ってしまいます。

さらに「立派な野菜ですね!」とお褒めの言葉をいただけたりすると

とても嬉しくて、思わず笑顔になってしまいます(⌒∇⌒)

こう嬉しい事があると、もっと良い野菜を作ろう!と士気も上がります!

 

その他に直売所では、他の生産者さんと出会うことがあります!

そういう時は、まず挨拶! これは基本ですよね。

そして、他愛もない会話から野菜の情報交換など、様々な情報を得られる機会でもあります!

この前出会った生産者さんとはアスパラガスの話で盛り上がり…大分時間をロスしてしまいました(^^;

まぁそんな時もありますが、地元の野菜情報や地域の傾向、値段など良い情報を頂ける時もあるので

これからも交流は大切にしていこうと思いました。

 

話は大分変りますが

現在私は「カブ」にハマっております。

上に載せたカブの写真。あれです。

あのカブ「はくれい」という品種で とても甘いんです!

カブって辛いイメージがあるじゃないですか!

しかし、この「はくれい」は生で食べても辛くない……甘いんです!

え!❓なにこれ!❓

となり、私の中でカブ革命が起きました!

生で食べても辛くないので当然のことサラダにしたら美味しいですよね!

ドンっ!

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このカブサラダ 最近毎日食べてます!

生でも甘いので、ドレッシング無しでも美味しく食べれます!

 

さらにドンっ!

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これはぬか漬けです。

半日ほど漬けた状態が一番美味しいと感じました。

ぬかの香りと塩味、そしてほんのりと甘いカブ本来の旨味が絶妙にマッチして

とてもおいしいぬか漬けが完成しました!

 

続いてドンっ!

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こちらは酢漬け!

少しあやめ雪という品種のカブが混ざっていますが

カブ本来の旨味を存分に味わいたいのであれば、酢漬け一択ですね!

酸味の中にカブの甘みが混ざり合って、後を引く美味しさになっています!

一口食べたら止まらない。そんな一品です!!

 

とこんな感じで、カブにハマりカブ料理ばかり作っております。

この「はくれい」が気になってしまった そこのあなた!

上記の直売所で販売していますので、是非とも一度は御賞味ください(^▽^)/

 

 

 

 

 

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