今週は色々作りました

2019年06月06日

こんばんは。森田です。今回はちょっと早めの投稿です。以前、ジューンベリーの花を紹介しましたが、やっと実がなりました。

DSC_0319

ジューンベリーと言うだけあって6月に収穫できるんです。収穫期間は短く、すぐに熟してダメになってしまうので時間との戦いです。また野鳥たちも大好物で、まだ寝ている朝早くに収穫しています。そしてこんなに収穫できました。

DSC_0334

ブルーベリーより小さい真珠玉のような大きさです。これを砂糖と煮詰めると、

DSC_0336

こんな感じのジャムになります。市場には出回りませんが、とても美味しいジャムです。ヨーグルトにかけると最高!クリームチーズと一緒にクラッカーで食べるのもおすすめです。これを商品化できないのが悔しい。続いては、

DSC_0308

きくらげラーメンです。きくらげを丸ごと茹でてトッピングしました。これは、う~んイマイチ。きくらげにスープが絡まないので、味のないきくらげを単に食べてるだけって感じです。細切りにしてスープに絡むようにした方が良いと思いました。きくらげの佃煮も作りましたが、写真撮るの忘れていました。これは予想以上に美味しかったです。ご飯のお供はもちろん、酒の肴にもってこいです。独特の食感が昆布と違い良い感じ。SOGO朝市で試食に出すかも知れませんよ~。是非、当社のきくらげでお試し下さい。ではまた。

TOP